Skip Ribbon Commands
Skip to main content
Navigate Up
Sign In
ESTUDIANTES INTERNACIONALES
MENÚ
 

Trámites migratorios

+ LEER MÁS

Conoce los trámites que deberás hacer si vienes a la UDEM a estudiar la carrera o de intercambio.

Por favor lee la siguiente información cuidadosamente ya que contiene detalles importantes acerca del estatus migratorio que deberás tener durante tu estancia. 

INFORMACIÓN DE VISA DE ESTUDIANTE 

Si tu nacionalidad es restringida debes de comenzar tu proceso de visado en la Embajada o Consulado de México en tu País de origen.


QUÉ HACER SI ERES ESTUDIANTE DE INTERCAMBIO POR UN SEMESTRE 

TIPO DE VISA: VISITANTE ACTIVIDAD NO REMUNERADA

  • En dado caso de requerir una visa consulta el sitio web de la Embajada o Consulado que te corresponda para conocer los requisitos específicos. Estos son los requisitos generales:

  • Pasaporte original. Con vigencia mayor a tres meses del tiempo que desees permanecer en México, y copia de las páginas principales (datos, vigencia y fotografía). 
  • Formulario de solicitud de visa. Completamente llenado y con firma del estudiante. El formato se encuentra en la página web del mismo. 
  • Carta de aceptación de la UDEM. En algunos casos te pedirán copia, o bien, retendrán el documento original, por lo que te sugerimos conservar siempre una copia. 
  • Deberás comprobar solvencia económica por un monto mínimo equivalente a $300.00 dólares (US) mensuales.
    Si los titulares de la cuenta bancaria son tus padres, debes presentar el certificado bancario con una carta de compromiso de tus padres, en la que se comprometen a tu manutención durante el tiempo de estancia en México. Si cuentas con una beca, deberás presentar la constancia en la cual se incluya el monto de la misma. 
  • Fotografías (el formato y número varía de acuerdo a cada Embajada y Consulado). 


En algunos casos te será requerido: 

  • Acreditar que eres estudiante en tu país de origen, por lo que deberás llevar una constancia de estudios y/o la credencial de tu universidad de origen. 
  • Comprobante de tu seguro médico de viaje y gastos mayores. 
  • Registro civil de nacimiento (acta de nacimiento) o la cédula de ciudadanía de tu país. 

Es recomendable llevar todos los documentos en original y copia, y conservar una copia extra almacenada en un dispositivo electrónico que te acompañe en el viaje. 

A) A TU ARRIBO SI TIENES VISA (PARA NACIONALIDADES RESTRINGIDAS) 

PASOS CUANDO LLEGUES AL PRIMER PUNTO DE ENTRADA A MÉXICO (AEROPUERTO) 

1) Recibirás en la línea área o en el primer punto de entrada en el aeropuerto, la Forma Migratoria Múltiple (FMM), la cual deberás llenar debidamente y marcarás la casilla de "OTRO" en la casilla de propósito del viaje y "VISITANTE ACTIVIDAD NO REMUNERADA" en Estancia Máxima hasta 180 días 

 

2) Al llegar al primer punto de entrada, MUESTRA al Agente Federal de Migración tu Forma Migratoria Múltiple/FMM (la cual llenaste en el avión), tu visa de "VISITANTE ACTIVIDAD NO REMUNERADA" (la cual está pegada a tu pasaporte), la carta de aceptación de la UDEM y menciona que estás en México para estudiar. 

3) Asegúrate de que el Agente Federal de Migración respete la marca de la casilla de "VISITANTE ACTIVIDAD NO REMUNERADA" en el recuadro de Estancia máxima hasta 180 días en tu forma Migratoria. Y también que selle tu visa de estudiante Mexicana. ​

 

NOTA IMPORTANTE.- Es vital que tu Forma Migratoria (FMM) esté marcada como "VISITANTE ACTIVIDAD NO REMUNERADA" para que tu estancia en México sea regular. En dado caso que no se te marque como "OTRO", deberás salir del país y a tu regreso te asegurararás que esta vez SÍ te marquen correctamente la FMM. 

¡Debes salir del primer punto de entrada con la FMM marcada correctamente y el sello en tu Pasaporte! 

B) A TU ARRIBO SI NO TRAMITASTE VISA (NACIONALIDADES NO RESTRINGIDAS) 

PASOS CUANDO LLEGUES AL PRIMER PUNTO DE ENTRADA A MÉXICO (AEROPUERTO) 

1) Recibirás en la línea área o en el primer punto de entrada en el aeropuerto, la Forma Migratoria Múltiple (FMM), la cual deberás llenar debidamente y marcarás la casilla de "OTRO" en la casilla de propósito del viaje y "VISITANTE ACTIVIDAD NO REMUNERADA" en Estancia Máxima hasta 180 días 

2) Al llegar al primer punto de entrada, MUESTRA al Agente Federal de Migración tu Forma Migratoria Múltiple/FMM (la cual llenaste en el avión), la Carta de Aceptación de la UDEM y menciona que estás en el país para estudiar. Algunos Agentes Migratorios te preguntarán por un comprobante de solvencia económica, por lo que se te recomienda traer contigo un estado de cuenta de tu banco el cual muestre la cantidad de al menos 900 usd o el equivalente en tu moneda o pesos mexicanos, así como algún apoyo de tu beca, si es que cuentas con una. ​

 

*Debes salir del primer punto de entrada con la FMM marcada correctamente.


 

QUÉ HACER SI ERES ESTUDIANTE DE INTERCAMBIO POR UN AÑO O MÁS 
TIPO DE VISA: RESIDENTE TEMPORAL ESTUDIANTE

Todos los estudiantes que vienen a estudiar a México por un año o más deben hacer el proceso de visado de "Residente Temporal Estudiante"

Consulta el sitio web de la Embajada o Consulado que te corresponda para conocer los requisitos específicos. Estos son los requisitos generales:

  • Pasaporte original. Con vigencia mayor a tres meses del tiempo que desees permanecer en México, y copia de las páginas principales (datos, vigencia y fotografía). 
  • Formulario de solicitud de visa. Completamente llenado y con firma del estudiante. El formato se encuentra en la página web del mismo.
  • Carta de aceptación de la UDEM. En algunos casos te pedirán copia, o bien, retendrán el documento original, por lo que te sugerimos conservar siempre una copia. 
  • Deberás comprobar solvencia económica por un monto mínimo equivalente a $300.00 dólares (US) mensuales.
    Si los titulares de la cuenta bancaria son tus padres, debes presentar el certificado bancario con una carta de compromiso de tus padres, en la que se comprometen a tu manutención durante el tiempo de estancia en México. Si cuentas con una beca, deberás presentar la constancia en la cual se incluya el monto de la misma. 
  • Fotografías. (el formato y número varía de acuerdo a cada Embajada y Consulado).

En algunos casos te será requerido: 

  • Acreditar que eres estudiante en tu país de origen, por lo que deberás llevar una constancia de estudios y/o la credencial de tu universidad de origen. 
  • Comprobante de tu seguro médico de viaje y gastos mayores. 
  • Registro civil de nacimiento (acta de nacimiento) o la cédula de ciudadanía de tu país. 

Es recomendable llevar todos los documentos en original y copia, y conservar una copia extra almacenada en un dispositivo electrónico que te acompañe en el viaje. 

A) A TU LLEGADA (TODAS LAS NACIONALIDADES)

PASOS PARA CUANDO LLEGUES AL PRIMER PUNTO DE ENTRADA A MÉXICO (AEROPUERTO) 

1) Recibirás en el área, o en el primer punto de entrada en el aeropuerto, la Forma Migratoria Múltiple (FMM), que deberás llenar debidamente y marcarás la casilla de "OTROS" en la casilla de propósito del viaje y "CANJE" en Estancia Máxima hasta 30 días. 

2) En tu primer punto de entrada muestra al Oficial de Migración tu Forma Migratoria Múltiple/FMM (la cual llenaste en el avión), tu visa de "RESIDENTE TEMPORAL ESTUDIANTE" VISA (la cual se encuentra pegada en tu pasaporte), la carta de aceptación UDEM y menciona que estás en México para estudiar. Como recomendación, ten contigo todos los documentos que presentaste en la Embajada o Consulado en caso que el agente migratorio te pida algunos documentos adicionales. 

3) Asegúrate que el Oficial de Migración respete y marque la opción de "CANJE" en el área de estancia máxima 30 días de tu Forma Migratoria (FMM). Además, asegúrate que el agente migratorio selle arriba de tu visa de estudiante y NO en otro lugar de tu pasaporte. ​

 

NOTA IMPORTANTE.- Es vital que tu Forma Migratoria (FMM) esté marcada como "CANJE" y tu visa esté sellada para que tu estancia en México sea regular. En dado caso que no se te marque como "CANJE" y tu visa no esté sellada, deberás salir del país y a tu regreso deberás asegurarte que esta vez SÍ te marquen correctamente la FMM. 

*Debes salir del primer punto de entrada con la FMM marcada correctamente.


B) EN TUS PRIMEROS 15 DÍAS EN MÉXICO 

  • Visita la oficina de Programas Internacionales (Edificio del Centro de la Comunidad-CCU, 2nd piso) y pregunta por la Asesora de Migración, Karina Hernández (karina.hernandez@udem.edu.mx). 
  • La Asesora de Migración te ayudará a comenzar tu proceso para tramitar tu credencial de Residente Temporal. ​
​​​​