Contenido no disponible en Español

Ciencias de la Salud / Profesores /

Concepción Vázquez Pérez

Departamentos
Nutrición
Archivo UDEM
Formación académica

Licenciado en Nutrición

UANL

Maestría en Salud Pública

UANL

Doctorado en Educación

SEP

Trayectoria profesional y docente

Universidad de Monterrey

Profesor Adjunto

2013 a la fecha

Universidad Tec Milenio

Docente del Área de la Salud

2011-2013

UANL

Docente de Asignatura A de la Facultad de Salud Pública y Nutrición

1997-2022

Clínica Pueblo Nuevo, Clínica San Rafael y Clínica 21 de Enero

Responsable del Departamento de Nutrición

1994-2023

DIF de Nuevo León

Jefe de la Coordinación de Educación Nutriológica

1982-1992

 

DIF Capullos

Jefe del Departamento de Nutrición

1984-1989

Distinciones y premios

1er. lugar de zona y el 3er. lugar a nivel Estatal del trabajo de Orientación Vocacional

1977

1er. Lugar en el Primer Curso de Superación Profesional para la obtención del grado de Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Salud Pública y Nutrición

UANL

1993

Reconocimiento por capacitar al estado en materia de orientación alimentaria

Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia en el Estado de San Luis Potosí

2007 y 2008

2do Lugar en el Concurso Estatal de Investigación en Salud, en el área de Enfermedades Endocrinas, Nutricionales y Metabólicas

2007

1er Lugar de la Generación 2005-2007 de la Maestría en Salud Pública

Facultad de Salud Pública y Nutrición de la Universidad Autónoma de Nuevo León

2008

Reconocimiento como socia fundadora del Colegio Mexicano de Nutriólogos Capítulo Nuevo León

2008

3er lugar en el Concurso de Investigación en el Décimo Simposio sobre Adolescencia

Programa Universitario de Salud de la UANL

2008

Certificado de Entrenamiento de Auditor Interno en ISO 9001:2008

2010

Reconocimiento de ejercicio profesional por tener más de 25 años de servicio

Colegio Mexicano de Nutriólogos Capítulo Nuevo León

2012

Reconocimiento por desempeño como Asesora de la Asociación Estudiantil SANUVI

Universidad de Monterrey

2014

Reconocimiento a la Excelencia Profesional

Federación de Colegios Profesionales del Estado de Nuevo León. A. C.

2017

Publicaciones

CANTÚ-MARTÍNEZ, PEDRO CÉSAR. (2016). Calidad de vida y salud. Universidad Autónoma de Nuevo León. México. ISBN: 978-607-27-0188-5 Participación en el siguiente capítulo: Capítulo 12. Tabaquismo en adolescentes escolarizados.

CANTÚ-MARTÍNEZ, PEDRO CÉSAR. (2020). Bienestar y salud social. Universidad Autónoma de Nuevo León. México. ISBN: 978-607-27-1302-4 Participación en los siguientes capítulos: Capítulo 17: Insatisfacción de la imagen corporal e Índice de Masa Corporal en adolescentes: un estudio exploratorio. Capítulo 21: Estudio prospectivo de la ingesta de agua y bebidas azucaradas en preescolares, escolares y adolescentes.

CANTÚ-MARTÍNEZ, PEDRO CÉSAR. (2021) Experiencias de investigación en alimentación y nutrición. Universidad Autónoma de Nuevo León. México. ISBN: 978-607-27-1527-1 Participación en los siguientes capítulos: Capítulo 1: Estudio prospectivo del estado nutricio en preescolares y párvulos de 5 años. Capítulo 2: Evaluación nutricional de escolares de 6 a 11 años. Capítulo 3: Evaluación nutricional de adolescentes: ingesta y recomendaciones. Capítulo 4: Estado nutricio y percepción corporal en jóvenes universitarios. Capítulo 5: Calidad de vida y estado nutricio en adolescentes escolarizados. Capítulo 6: Ingesta de agua, valores glicémicos y riesgo cardiovascular en mujeres. Capítulo 7: Prevalencia de prediabetes en población trabajadora aparentemente sana. Capítulo 8: Estado nutricio y consumo de alimentos ultraprocesados en trabajadores. Capítulo 9: Evaluación nutricional, riesgo cardiovascular y calidad del sueño en trabajadores. Capítulo 10: Estudio prospectivo de la evaluación nutricional del adulto mayor.

Efectos de la frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados y su asociación con los indicadores del estado nutricional de una población económicamente activa en México. (Rev Chil Nutr 2021; 48(6): 852-861. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182021000600852)

Presencias en congresos

Ponente en Simposio de Nutrición Comunitaria “Tópicos Selectos de Nutrición Comunitaria” Universidad Autónoma de Sinaloa, a través de la Unidad Académica de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía. Tema: “Reseña de la Situación Alimentaria y Nutricional del país: acciones, como iniciaron, logros de las intervenciones y encuestas con representatividad nacional” (2016)

 

Ponente en el Diplomado en Fortalecimiento e Intervención Comunitaria: Salud Comunitaria. UDEM a través del Centro para la Solidaridad y la Filantropía, y de la Educación Ejecutiva y continua. (2017, 2018, 2019)

Ponente en 9no Simposio Anual "Manejo Integral de la Diabetes" por el Colegio Mexicano de Nutriólogos Capítulo Nuevo León, AC y la representación estatal de Nuevo León de la Asociación Mexicana de Nutriología, AC. Tema: "Determinantes sociales asociados a la diabetes" (2019)

 

Ponente en diversas universidades públicas y privadas formadoras del Licenciado en Nutrición en Nuevo León, como parte de las "Jornadas de Nutrición" organizadas por el Colegio Mexicano de Nutriólogos Capítulo Nuevo León, AC y la representación estatal de Nuevo León de la Asociación Mexicana de Nutriología, AC. (2019, 2020)