Promueven opciones para descargas residuales en NL

De la misma forma en que se emprenden campañas de cultura del agua en las comunidades y escuelas, también se trabaja en conjunto con la industria en Nuevo León para encontrar opciones, especialmente en lo relacionado en sus descargas residuales, según la plática desarrollada en la Universidad de Monterrey por Kharla Jovanka Aguilar Limón.
La coordinadora de Saneamiento de Servicios de Agua y Drenaje de Monterrey ofreció la charla “Recuperación del recurso hídrico para su aprovechamiento en Nuevo León”, dentro de las actividades de la Semana del Campus Sostenible, organizado por el grupo estudiantil Oikos y el Centro de Sostenibilidad de esta casa de estudios.
En su conferencia ante alumnos de diferentes programas académicos, realizada este mediodía, en el Centro de Incubación y Desarrollo Empresarial (CIDEM) de la UDEM, Aguilar Limón advirtió sobre las consecuencias en el drenaje cuando en los domicilios se desechan los aceites o grasas de cocina por la misma vía que el agua, aunque el impacto es menor que el desecho industrial.
“Es que (las descargas de domicilios) sí nos hacen daño, pero no nos hacen tanto daño como los residuos industriales; los que elaboran los alimentos, los restaurantes y la industria en general mandan residuos con una concentración muy alta de grasas y aceites: a ellos son a los que monitoreamos”, explicó.
Para tal efecto, la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat) establece la norma NOM 003 para regular sobre los límites máximos permisibles de contaminantes para las aguas residuales tratadas que se reúsen en diversos servicios.
“La norma no aplica en las descargas domiciliarias; es más, si la industria separa su drenaje de sanitarios del proceso (de fabricación), nosotros no tocamos el de sanitarios, solo revisamos y monitoreamos el del proceso”, aclaró.
La funcionaria estatal mencionó que se realizan campañas a través de organismos como la Cámara de la Industria de la Transformación de Nuevo León (Caintra), la Cámara Nacional de la Industria de Desarrollo y Promoción de Vivienda (Canadevi) y la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), además de realizarse monitoreos en donde recogen muestras cada tres o seis meses o anualmente.
“Les hablamos sobre cómo los restaurantes pueden hacer maniobras para que no lleguen sus residuos al drenaje (…) tenemos que hacer una labor de conciencia con la empresa y buscar motivarlos a que pongan sus plantas de tratamiento; mucha industria sí lo tiene, pero no toda”, expuso.
Los próximos eventos de la Semana del Campus Sostenible incluyen la plática “Técnicas de compostaje” el jueves 1 de noviembre, a las 10:00 horas, y el viernes 2 de noviembre el panel “Meet-up eco-influencers”, a las 11:30 horas, ambos en el CIDEM.
Durante la semana, se han realizado pláticas sobre “Urbanismo sustentable”, “Ayudando al planeta con nuestra alimentación” y el taller “Haz tu bolsa de tela”.
Escribe un comentario