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Ciencias de la Salud / Acerca de / Investigaciones y publicaciones /

Dietas y su impacto en la sostenibilidad

Créditos: de imagen: Ella Olson

La alimentación es una necesidad básica para la supervivencia de los seres vivos, con el paso de los años, se ha ido ajustando a las preferencias de la población, necesidades de salud y objetivos nutricionales e incluso al cuidado del medio ambiente (Amaya-Hernández et al., 2021).

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El potencial de los hongos comestibles en el desarrollo de alimentos funcionales

Créditos: de imagen: Thanh Soledas

Los patrones actuales de alimentación implican un consumo elevado de alimentos con alto contenido de nutrientes críticos, azúcar, grasas saturadas, sodio, aditivos alimentarios y contenido calórico (Leonard, 2014). Sin embargo, debido a la prevalencia actual de enfermedades crónicas no transmisibles, los consumidores han empezado a tomar conciencia de la relación entre alimentación y salud, así como la necesidad de llevar una dieta más saludable.

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¿Cómo se relaciona la salud mental con la alimentación?

Créditos: de imagen: Thesomegirl

Como lo establece la OMS (2022), la salud mental se define como el estado de bienestar mental donde las personas tienen la capacidad de superar obstáculos del estrés de la vida, amplificar sus habilidades que nos ayudan a trabajar y aprender a ser un mejor contribuidor hacía la comunidad. En estos últimos años, se ha encontrado evidencia de la relación e importancia que tiene la alimentación con la salud mental debido al incremento de casos de ansiedad y depresión a nivel mundial.

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Nuevas tendencias para la implantología dental

Créditos: de imagen: Por Jian Fan en iStock

La discapacidad bucal es un problema de salud pública definido como la limitación que presenta una persona para llevar a cabo actividades diarias relacionadas con la masticación, la comunicación oral, la higiene bucal y la interacción social. Aunque la causa es multifactorial, la OMS ha determinado que la falta de una oclusión funcional (al menos 20 dientes pares en ambos maxilares) debe ser considerada como una discapacidad en el ser humano.

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Créditos: de imagen: Por Khanchit Khirisutchalual en iStock

La odontología es un campo en constante evolución y uno de los aspectos más críticos es el diagnóstico preciso y oportuno de las patologías orales. La endodoncia se encarga del diagnóstico y tratamiento de enfermedades de la pulpa dental y los tejidos periapicales. Su abordaje llega a presentar desafíos particulares para los profesionales de la salud oral.

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Cardiopatía y su relación con la salud oral

Créditos: de imagen: Por mi-viri en iStock

A principios del siglo XX surgió la idea de que las infecciones en la boca, conocidas como sepsis oral, estaban relacionadas a infecciones en los tejidos del corazón, en particular, la endocarditis infecciosa. 

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Aumentar el salario mínimo de postdoctorados biomédicos en EE. UU.

Créditos: de imagen: Por ipopba en iStock

En el mundo competitivo y en constante evolución de la investigación biomédica, el papel de los postdoctorados es fundamental. Recientemente, un informe de un grupo asesor de los Institutos Nacionales de Salud de EE.UU (NIH), ha propuesto una serie de cambios significativos que podrían marcar un antes y un después en la experiencia y las perspectivas de estos profesionales.

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CRISPR: De la revolución genética al desafío ético

Créditos: de imagen: Por CoreDesignKEY en iStock

La edición genética se ha consolidado como una de las revoluciones científicas más significativas de las últimas décadas pues ha catalizado transformaciones prometedoras en campos tan variados como lo son la medicina y la agricultura.

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