Contenido no disponible en Español

Ciencias de la Salud / Profesores /

Joselina Huerta Oros

Departamentos
Nutrición
Archivo UDEM
Formación académica

Maestría en ciencias en nutrición

Facultad de salud pública y nutrición, UANL

2011 - 2014

Licenciada en nutrición

Facultad de salud pública y nutrición, UANL

2005 - 2010

Trayectoria profesional y docente

Colegio Mexicano de Nutriólogos

Miembro y Vocal de Administración de Recursos del Consejo Directivo del Capítulo Nuevo León

2018 a la fecha

Comités Interinstitucionales para la Evaluación de la Educación Superior

Coordinador Académico y Evaluador por el Comité de Ciencias de la Salud

2017 a la fecha

Universidad de Monterrey

Profesor asistente

2016 a la fecha

Universidad de Monterrey

Profesor de asignatura

2015

Facultad de Salud Pública y Nutrición, UANL

Auxiliar técnico del laboratorio de proteómica

2013 - 2015

Universidad Regiomontana

Profesor de asignatura

2013 - 2015

Facultad de Salud Pública y Nutrición, UANL

Profesor de apoyo

2012 - 2015

Facultad de Salud Pública y Nutrición, UANL

Profesor de asignatura

2013 - 2014

Universidad Tecmilenio

Profesor de asignatura

2012 - 2013

Distinciones y premios

Mención honorífica en la maestría en ciencias en nutrición

Facultad de Salud Pública y Nutrición, UANL

2014

Tercer Lugar en la categoría de trabajos libres de investigación

Organización XXIX Congreso del AMMFEN

2014

Primer lugar de generación en la maestría en ciencias en nutrición

Facultad de Salud Pública y Nutrición, UANL 

2013

Beca de maestría

Universidad Autónoma de Nuevo León

2011

Beca de Investigación, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán

Academia Mexicana de Ciencias

2010

Beca de Investigación, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

Universidad Autónoma de Nuevo León

2009

Publicaciones

Huerta-Oros, J., Campos-Góngora, E., López-Martínez, J., Arredondo-Mendoza, G.I., & Jímenez-Salas, Z. (2019). Nutritional status evaluation and nutrient intake in adult patients with pulmonary tuberculosis and their contacts. Journal of Infection in Developing Countries.13(4):303-310. doi:10.3855/jidc.11267.

Huerta-Oros, J., Martínez-Leal, J., Valenzuela-Suárez, L., Jayabalan, R., & Escalante-Aburto, A. (2018). A review on health benefits of kombucha nutritional compounds and metabolites. Journal of Food. 16 (1):390–399. doi.org/10.1080/19476337.2017.1410499

Huerta-Oros, J., Martínez-Treviño, D., Camacho Moll, M.E., Aguirre-Garza, M., & Moreno-Treviño, M.G. (2018). Manual de prácticas de laboratorio de biología celular y genética molecular. Editorial Manual Moderno. ISBN: 978-607-8077-30-4.

Huerta-Oros, J. (2014). Papel de la subunidad alpha de la proteína G heterotrimérica en el sensado de glucosa y en la diferenciación celular del hongo dimórfico Yarrowia lipolytica. Tesis para obtener el grado de Maestría en Ciencias en Nutrición, UANL, México.

Huerta-Oros, J., Urias-Orona, V., Carvajal-Millán, E., Lizardi-Mendoza, J., Raschón-Chu, A., & Gardea, A.A. (2010). Component Analysis and Free Radicals Scavenging Activity of Cicer arietinum L. Husk Pectin. Molecules.

Presencia en congresos

Huerta Oros, J., Villarreal Ramírez, M., Garza Jiménez, A.A., Vázquez Pérez, C., Escalante Aburto, A., León Cachón, R.B.R., & Villarreal Arce, M.E. (2020). Estudio piloto sobre la prevalencia de pre-diabetes y su relación con el indicador cintura-cadera de población trabajadora aparentemente sana. 4to Congreso Internacional del Colegio Mexicano de Nutriólogos A.C.

Huerta Oros, J., García García, D.S., Sepúlveda de León, A.A., De Isla Quiroga, M., & Castillo Sandoval, I. (2019). Estudio piloto sobre el efecto del consumo de kéfir artesanal sobre parámetros antropométricos, bioquímicos, clínicos y dietéticos en individuos sanos. 22 Encuentro Estatal de Investigación en Salud.

Huerta Oros, J., De Isla Quiroga, M., García D.S., Sepúlveda de León, A.A., & Castillo Sandoval, I. (2019). Estudio piloto sobre el efecto del consumo de kéfir artesanal sobre parámetros antropométricos, bioquímicos, clínicos y dietéticos en individuos sanos. 3er Congreso Internacional del Colegio Mexicano de Nutriólogos A.C.

Huerta Oros, J., Castillo Sandoval, I., De Isla Quiroga, M., García García, D.S., & Sepúlveda de León, A.A. (2019). Estudio piloto del efecto del consumo de kéfir artesanal sobre parámetros bioquímicos en individuos sanos. XXXIV AMMFEN.

Huerta-Oros, J., Martínez-Elizondo, M.E., Casellas-Pérez, D., Escalante-Aburto, A., Campos-Góngora, E., & Villarreal-Arce, M.E. (2019). El análisis químico y microbiológico en Kéfir artesanal, una alternativa para vegetarianos. XXXIV AMMFEN.

Huerta-Oros, J., Puerta García, M.F., & Benavides Ríos, M.A. (2019). Desarrollo y evaluación bromatológica de un producto tipo galleta con bajo contenido de azúcares y funcionales como alternativa de consumo para personas con DM2. XXXIV AMMFEN.

Huerta-Oros, J., Casellas-Pérez, D., Martínez-Elizondo, M.E., Villarreal-Arce, M.E., Escalante-Aburto, A., Longoria-García, S., & Campos-Góngora, E. (2018). Kéfir Artesanal para Establecer Recomendaciones Culinarias Saludables”, 21 Encuentro Estatal de Investigación en Salud”.

Huerta-Oros, J., Martínez-Elizondo, M.E., Casellas-Pérez, D., Escalante-Aburto, A., Villarreal-Arce, M.E., & Longoria García, S. (2018). La gastronomía funcional, una necesidad para establecer recomendaciones culinarias saludables. II Congreso Internacional del Colegio Mexicano de Nutriólogos “Nutrición traslacional: investigación e implementación personalizada”.

Huerta-Oros, .J., Contreras-Cruz, D.L., Franco-Díaz de León, M.G., & Valdés-Ramírez, G.M. (2018). Análisis Microbiológico de Yogur en Marcas de Consumo Preferente por la Población de Nuevo León. XXXIII Congreso AMMFEN.

Huerta-Oros, .J., Contreras-Cruz, D.L., Franco-Díaz de León, M.G., & Valdés-Ramírez, G.M. (2018). Análisis de yogurt en marcas de consumo preferente por la población de Nuevo León. XX Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos y V Congreso Internacional sobre Innovación y Tendencias en Procesamiento de Alimentos.

Huerta-Oros, J., González-Martínez, V. M., Guerrero-Dabdoub, A.S., Martínez-Garza, L., Treviño-Garza, K.F., & García-Tovar, L.E. (2017). Identificación y cuantificación de cepas probióticas presentes en productos lácteos fermentados tipo yogur. XXXII Congreso AMMFEN 2017.

Huerta-Oros, J., Cantú-Hernández, V.A., González-Ruíz, A.K., Martínez-Leal, J., Valenzuela-Suárez, L., & Escalante-Aburto, A. (2016). Determinación y cuantificación de componentes microbiológios y ácido glucurónico presentes en distintas marcas de té kombucha”. Congreso Internacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología.

Huerta-Oros, J., Desentis-Desentis, M.F., & Campos-Góngora, E. (2015). Sensado de glucosa en Yarrowia lipolytica: función de GPA. XXX Congreso AMMFEN.

Huerta-Oros, J., Desentis-Desentis, M.F., & Campos-Góngora, E. (2015). Celular response of Yarrowia lipolytica to oxidative stress conditions. XXX Congreso AMMFEN.

 

Huerta-Oros, J., Sifuentes-Gaspar, E., & Campos-Góngora, E. (2015). Efecto genotóxico de la cafeína sobre células de Y. lipolytica deficientes en los mecanismos de reparación del ADN. XXX Congreso AMMFEN.

Huerta Oros, J., Desentis Desentis MF., Jiménez Salas Z., & Campos Góngora E., (2015). Celular response of Yarrowia lipolytica to oxidative stress conditions. V Congreso de Especies Reactivas de Oxígeno en Biología y Medicina de la Sociedad Mexicana de Bioquímica.

Huerta-Oros, J., Sifuentes-Gaspar, E., Cabriales-Amador K.L., Briones-Rodríguez, A., Jiménez-Salas, Z., & Campos-Góngora, E. (2014).Efecto de la cafeína sobre el crecimiento de Yarrowia lipolytica. XXIX Congreso AMMFEN.

Huerta-Oros, J., Sifuentes-Gaspar, E., Briones-Roríguez, A., Cabriales-Amador, K.L., Jiménez-Salas, Z., & Campos-Góngora, E. (2014). Estrés nutritivo en el crecimiento de Y. lipolytica: función de Gpa1. XXIX Congreso AMMFEN.

Huerta-Oros, J., Sifuentes-Gaspar, E., Jiménez-Salas, Z., & Campos-Góngora, E. (2013). Role of G-protein heterotrimeric α subunit in glucose sensing and cell differentiation in Y. lipolytica. Congreso Nacional de Biología Molecular y Celular de Hongos.

Huerta-Oros, J., García-García, N., Cantú-Valdés, J., González-Flores, J., Jiménez-Salas, Z., & Campos-Góngora, E. (2013). Sensado de glucosa en Y. lipolytica: papel de la subunidad α de la proteína-G heterotrimérica. XXVII Congreso Nacional de Investigación en Medicina “Translational Medicine, From Bench to Bedside.

Huerta-Oros, J., Sifuentes-Gaspar, E., González-Flores, J., Amaro-Osejo, G., Jiménez-Salas, Z., & Campos-Góngora, E. (2013). Sensado de glucosa en Y. lipolytica: papel de la subunidad α de la proteína-G heterotrimérica. 5to Congreso de Nutriología FaSPyN, Facultad de Salud Pública y Nutrición, UANL.

Huerta-Oros, J., Amaro-Osejo, G., Charles-Ponce, A., Jiménez-Salas, Z., & Campos-Góngora, E. (2013). Sensado de glucosa en Y. lipolytica: papel de la subunidad α de la proteína-G heterotrimérica. Congreso Nacional de AMMFEN.

Huerta-Oros, J., Jiménez-Salas, Z., & Campos-Góngora, E. (2012). Sensado de Nutrientes y Diferenciación Celular. Análisis Molecular de los Mecanismos Implicados. 4to Congreso de Nutriología FaSPyN, Facultad de Salud Pública y Nutrición, UANL.

Huerta- Oros, J. (2010). “Cambios en parámetros bioquímicos en ratas y proporción de ácidos grasos saturados, mono y poliinsaturados ingeridos en la dieta”. Seminario de Experiencias del XX Verano de la Investigación Científica 2010, Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León. Monterrey, Nuevo León. (Ponencia)

Huerta-Oros, J. (2009). “Panel Experiencias estudiantiles en el Verano de Investigación Científica 2009”. Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León. Monterrey, Nuevo León. (Ponencia)